Йога

Что есть что

Йога – одна из шести ортодоксальных систем индийской философии. Название было образовано от санскритского корня «южд», что означает «связывать», «соединять», «направлять», «сосредотачивать внимание»; также это значит союз или общность. Таким образом, система предполагает дисциплинирование интеллекта, ума, эмоций и воли: это уравновешенное состояние души, дающее человеку возможность спокойно взирать на жизнь во всех ее аспектах. Иными словами, это метод работы с телом, дыханием и сознанием, направленный на постоянное изучение и изменение себя с благой целью.

Йога была верифицирована, скоординирована и систематизирована древнеиндийским философом Патанджали в его классическом труде «Йога сутры», состоящем из 185 сжатых афоризмов. По представлениям индийцев, все проникнуто верховным вселенским смыслом (Богом или Параматмой), частью которого является душа отдельного человека (дживатма). Система получила свое название, потому что учит тому, как дживатма может соединиться или вступить в общение с Параматмой и достичь таким образом освобождения.

Все практики йоги направляют свое внимание на пробуждение и регулирование человеческой энергии (кундалини), которая является самой сутью сознания. В этом и заключается основная цель йогических наук.

Традиции и современность

Классическая йога (также – восьмиступенчатая, аштанга йога или йога Патанджали) является единственной всеобъемлющей практикой, гармонично включающей в себя все методы и подходы, которые практикуются другими направлениями. Она состоит из 8 ступеней, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга:

1. Яма (Йама) – соблюдение всеобщих моральных заповедей (контроль межличностных отношений).
2. Нияма (Нийама) – культура, внутренняя дисциплина, внутриличностный контроль.
3. Асана – достижение физического здоровья посредством физических упражнений.
4. Пранаяма – контроль над дыханием; умение путем дыхательных упражнений управлять потоками Праны (общеуниверсальной энергии) как в своем теле, так и за его пределами.
5. Пратьяхара – управление чувствами.
6. Дхарана – искусство сосредотачивать мысли.
7. Дьяна (Дхиана) – медитации.
8. Самадхи – слияние с духом вселенной; иначе – озарение, постижение истины.

В ранний период йога действительно обладала таким холистическим подходом: каждый ученик занимался всесторонней работой над собой. Считалось, что любая недостаточность в обучении или совершенствовании одной из восьми ступеней может явиться препятствием к самореализации. Однако с течением времени техники йоги были разделены и потеряли свою однозначность. Обладая различными потребностями и установками, каждый человек уделял большее внимание и больше практиковал какие-то отдельные составляющие целостной йогической системы. В результате это привело к конечному распознаванию 22 различных школ йоги, из которых в настоящее время широко практикуется менее 12.

Основныеые направления

Распространенной ступенью йоги является хатха йога.

Хатха йога – это самая популярная разновидность йоги на Западе. В первую очередь, система связана с регуляцией дыхания, а также другими дисциплинами тренировки и упражнений тела. Она концентрируется на совершенствовании физического тела с целью влияния ни ум и сознание. В практике используются 84 асаны, 24 мудры (энергетические печати) и 3 маха-мудры, которые выполняются с контролем дыхания. Ученику не обязательно практиковать полную хатха йога: достаточно следить за равномерностью дыхания и отделять умственные усилия от усилий телесных. Основные акценты практики – гибкость и терпение. Очень часто хатха йога рассматривается как необходимое вступление и дальнейшая помощь раджа йоге – дисциплине воспитания разума.

В число направлений, пользующихся наибольшей популярностью, относится йога по методу Айенгара. Техника практикуется в первом Йога-центре, который работает в северной столице уже более 18 лет.

Эта школа получила название по имени своего основателя Б.К.С. Айенгара – одного их самых выдающихся учителей йоги современности. Имея многолетний опыт практики, а также зная о терапевтическом действии йоги на личном опыте, Айенгар создал стройную систему физического развития человека, которая была перенесена на Запад в 1960-х годах и адаптирована специально для европейцев.

Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан (поз) с необходимыми опорами – кирпичами, ремнями, стульями и пр. Кроме того, акцент делается на детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход. Благодаря этому йога Айенгара доступна людям любого возраста и состояния здоровья и дает реальные результаты в улучшении самочувствия.

Развитие практики идет от простого к сложному. Сначала особое внимание уделяется асанам стоя; время фиксации позы постепенно увеличивается, и ученику проще проникать сознанием в каждую часть тела и создавать внутренние движения. Терапевтический эффект асан при этом усиливается. Занятия, посвященные асанам стоя, наклонам, прогибам, балансам и скруткам чередуются; большое внимание также уделяется перевернутым позам. Айенгар указывает на необходимость равномерного вытяжения во всем теле в любой асане. На сегодняшний день метод Айенгара является самым последовательным, продуманным, безопасным и доступным методом йоги.

В Аштанг Йога-центре представлена школа Аштанга Виньяса йоги – проводятся уроки всех уровней сложности.

Основателем Аштанг Виньяса йоги является Шри Кришна Паттабхи Джойс, ученик Кришнамачьяри. Это достаточно «суровое» направление по требованиям, предъявляемым к физическим возможностям учеников. Речь идет о требованиях, предъявляемых к общим ресурсам организма (степень функциональной нагрузки).
Важнейшей отличительной особенностью этой школы является использование виньяс в качестве связки асан. Виньяса представляет собой сокращенную версию комплекса «сурья намаскар» (приветствие солнцу). Использование виньяс в практике сильно разогревает тело, что способствует его «очищению».

Аштанг Виньяса йога использует 4 последовательности, различающиеся по уровню сложности. Время выполнений последовательностей – от 1,5 до 4 часов. Даже первая – самая простая –  последовательность содержит асаны, которые в других школах даются после 1-2 лет обучения. Поэтому к данной практике стоит приступать, уже имея приличную физическую подготовку и гибкость. Система намеренно не адаптирована под ограниченные возможности практикующих, поскольку, по мнению Джойс, это ведет к профанации метода.

Наконец, ступень Шивананда йоги. В Петербурге эта школа практикуется в центре йоги «Сфера».

Школа представляет собой классическую систему, основанную на сутрах Патанджали и включающую в себя все основные пути йоги. Традиции Шивананда йоги широко распространены по всему миру благодаря ее основателю – Свами Шивананде и его ученику и последователю Свами Вишну-девананде. Последний составил программу основного йога-класса с целью принести ученикам физическую, психическую, ментальную и духовную пользу.

Шивананда йога – это статическая практика. Она строится на пяти основных принципах: надлежащие упражнения (асаны), дыхание (пранаяма), расслабление (шавасана),  вегетарианская диета и медитации. Главное отличие от йоги Айенгара заключается в том, что студентов, в первую очередь, учат не асанам и пранаяме, а глубокой релаксации. Считается, что упражнения принесут действительную пользу и послужат трансформацией не только тела, но и духа лишь в том случае, когда человек полностью расслаблен. Также упор делается на индивидуальный подход: практика релаксации подбирается в зависимости от персональных особенностей, психического склада и физической формы ученика. Это позволяет достичь оптимальных (существенных) результатов.

Текст подготовила Татьяна Анохина









 





 

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
29 марта 2024 14:16


Всего объектов 355
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

ДаВинчи

просп, Авиаконструкторов, 35

Школа им. В. И. Алексеева

Просп. Раевского, 16

Йогиня.ру

Ул. Подольская, 2 (помещение школы, 1-й этаж)

Йога 23

Ул. 6-я Советская, 3